Уля Громова читает «Демона» в фашистском застенке


 

Уля Громова читает «Демона» в фашистском застенке. Художник Шушалёва Е.А. 1949 г.

Из собрания Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.


***

Седовласая учительница сказала: «В детстве я выучила поэму «Демон», потому что хотела быть похожей на Улю Громову. Мы - дети войны - считали молодогвардейцев старшими братьями и сестрами. Считали, что должны походить на них. И я решила: «Для начала выучу «Демона» и прочитаю все, что читала Ульяна». К Лермонтову у каждого своя дорога, моя началась с «Молодой гвардии».


В книге А. Фадеева «Молодая гвардия» много раз звучат лермонтовские строки из уст героини Ульяны Громовой. Даже в застенках, подбадривая подруг, она читает «Демона».


«– Стаховича!– раздался по коридору хриплый голос Соликовского.
– Начинается…– сказала Уля.
Полицейский захлопнул дверь и закрыл на ключ.
– Лучше не слушать, – сказала Лиля. – Улечка, ты же знаешь мою любовь, прочти «Демона», как тогда, помнишь?
– Что люди? что их жизнь и труд? – начала Уля, подняв руку. –

Они прошли, они пройдут…
Надежда есть – ждет правый суд:
Простить он может, хоть осудит!
Моя ж печаль бессменно тут.
И ей конца, как мне, не будет;
И не вздремнуть в могиле ей!
Она то ластится, как змей,
То жжет и плещет, будто пламень;
То давит мысль мою, как камень –
Надежд погибших и страстей
Несокрушимый мавзолей!..


О, как задрожали в сердцах девушек эти строки, точно говорили им: «Это о вас, о ваших еще не родившихся страстях и погибших надеждах!»


Уля прочла и те строки поэмы, где ангел уносит грешную душу Тамары. Тоня Иванихина сказала:
– Видите! Все-таки ангел ее спас. Как это хорошо!..
– Нет! – сказала Уля все еще с тем стремительным выражением в глазах, с каким она читала. – Нет!.. Я бы улетела с Демоном… Подумайте, он восстал против самого Бога!
– А что! Нашего народа не сломит никто! – вдруг сказала Любка с страстным блеском в глазах. – Да разве есть другой такой народ на свете? У кого душа такая хорошая? Кто столько вынести может?.. Может быть, мы погибнем, мне не страшно...».


В 1946 г. вышла первая редакция романа советского писателя А.А. Фадеева «Молодая гвардия», основанного на событиях 1942 г. Большинство главных героев – реальные люди, участники подпольной молодежной организации, действовавшей в городе Краснодоне во время Великой Отечественной войны. Многие из них были казнены гитлеровцами после жестоких пыток.

 


Александр Фадеев позже скажет: «Я не мог и не ставил перед собой задачу описать историю «Молодой гвардии» день за днём, эпизод за эпизодом… В образах молодогвардейцев мне хотелось показать героизм всей советской молодёжи, её огромную веру в победу и правоту нашего дела. Сама смерть, жестокая, страшная, в пытках и мучениях – не смогла поколебать духа, воли, мужества юношей и девушек. Они умирали, удивляя и даже пугая врагов. Такова была жизнь, таковы были факты. И это должно было стать лейтмотивом романа…».


Это же видел и чувствовал С. Герасимов, снимая со своими студентами в 1948 году одноименный фильм. Поэтому в фильме звучат строки лермонтовского «Демона» из уст Ульяны Громовой (актриса Нонна Мордюкова).


Сегодня, в преддверии 75-летней годовщины победы, размышляя над словами учительницы, задумываешься: «Может, для начала выучить «Демона»? Ведь мы должны хоть немного походить на них, на молодогвардейцев


Карта сайта
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.