«Никто моим словам не внемлет… я один…»


 

Дорогие друзья, не забывайте о том, что наш СТИХийный марафон «Поэзия как лекарство» продолжается. Вы можете публиковать и присылать свои видеоролики до конца мая! Мы же продолжаем поддерживать Вас и вдохновлять на участие в акции своим личным присутствием.

Сегодня к марафону снова присоединяются члены семьи Елены Семёновны Кривецкой, заместителя директора Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Её супруг Сергей Катасонов и дочь Анна прочитают произведение под названием

«Никто моим словам не внемлет… я один…».

 

 

 

  

--- 

Это стихотворение было опубликовано лишь в 1935 году, спустя почти век после его написания. Все дело в том, что Михаил Лермонтов обладал не только живым умом, но и умел молниеносно формулировать свои мысли, облекая их в стихотворные строки. С учетом того, что настроение у поэта могло меняться кардинально в течение нескольких минут, свои ощущения он нередко фиксировал на первых попавшихся листах бумаги. Один из таких автографов со стихотворением «Никто моим словам не внемлет… я один…», датированный приблизительно 1837 годом, и был обнаружен в архивах Елизаветы Карлгоф-Драшусовой. К ней он, в свою очередь, попал от Сергея Раевского, который подарил листок со стихами Лермонтова своей хорошей знакомой уже после смерти поэта. Автограф включает в себя несколько произведений, а также рисунки Лермонтова, на которых представлены профили людей и фигуры лошадей. 

 



М.Ю. Лермонтов. Рисунок с автографом. Бумага, тушь, перо. 1837 г. 

 

---
Никто моим словам не внемлет… Я один.
День гаснет… Красными рисуясь полосами,
На запад уклонились тучи, и камин
Трещит передо мной. – Я полон весь мечтами
О будущем… И дни мои толпой
Однообразною проходят предо мной,
И тщетно я ищу смущенными очами
Меж них хоть день один, отмеченный судьбой!


Карта сайта
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.