Как старинные вещи становятся музейными экспонатами? Как подлинные артефакты приобретают значимость музейного раритета? Вы сможете это узнать из видеосюжета о каменной столешнице из сада при доме Рошке.
20 августа 2022 года в Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова была доставлена каменная столешница, долгое время хранившаяся в семье Н.М. Олейниковой – коренной жительницы п. Иноземцево (в лермонтовское время поселение Каррас). Она была обнаружена сотрудниками музея М.Ю. Лермонтова в Пятигорске при содействии Л.Г. Берберова. По имеющейся устной информации, в XIX в. камень был обработан первыми архитекторами КМВ – братьями Бернардацци в стиле «рустика» (от лат. простой, грубый, приближенный к природе), широко применявшемся в садово-парковом искусстве тех лет.
Камень был частью садового столика при доме немецкого колониста Рошке – хозяина популярной кофейни, которую посещал М.Ю. Лермонтов в 1837–41 гг. Согласно воспоминаниям членов семейства Рошке (они записаны бывшим сотрудником «Домика Лермонтова» В.Я. Симанской), поэт любил работать за этим столом – рисовать и делать записи в своей записной книжке.
Сегодня столешница каменного столика из сада при доме Рошке обрела постоянное и безопасное место жительства в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова. Сотни посетителей лермонтовского музея подолгу задерживаются перед необычным экспонатом, которого некогда касалась рука поэта.
Известно, что на свою роковую дуэль М.Ю. Лермонтов отправился из Железноводска, а по дороге к подножию Машука обедал в кофейне Рошке. Возможно, этот камень – последнее, что он видел в своей жизни перед дуэлью на усадьбе Рошке, откуда он уезжал живым и полным надежд.
Автор: главный научный сотрудник музея Е.Л. Соснина;
Монтаж: старший научный сотрудник Н.Г. Сизонова