Литературно-музыкальная программа «Лунное сияние Афанасия Фета» к 200-летию со дня рождения поэта

«Солдат, коннозаводчик, поэт и переводчик...»

5 декабря исполняется 200 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета. Имя его прочно вошло в историю русской поэзии. При этом оно неразрывно связано с именем Фёдора Ивановича Тютчева, день рождения которого приходится на эту же дату.

Афанасий Фет известен в довольно крайних воплощениях. Он доказательно назван и реалистом, и романтиком, и реакционером, и импрессионистом, и предтечей «школы новейших поэтов, известных под именем декадентов». Фет стал поэтическим маяком поколений, ему посвящали и посвящают свои стихи и рассуждения не всегда дружные и часто непохожие на него люди искусства. Брюсов «мог проводить целые часы, повторяя про себя фетовские стихи». Бальмонт утверждал, что Фет (как и Тютчев) «живет в вечности». «Он очень дорог мне…» – сказал о Фете Блок.

Для многих современников Фет был «трудно определяем» и по масштабу таланта, и по предмету интереса (военный служака, деятельный помещик, мировой судья, камергер, литератор, философ и поэт). Контраст не принципиальный, но в пору затухания поэзии требовалось все-таки не увиливать, а определиться и быть «носителем чего-то».

В честь юбилея великого русского романтика и в рамках рубрики «Дом Алябьева приглашает» сотрудники Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова подготовили для зрителей литературно-музыкальную программу «Лунное сияние Афанасия Фета». В концерте приняли участие артисты Ставропольского государственного театра оперетты.

Автор идеи - Елена Геннадьевна Даниленко, заведующая отделом «Дом Алябьева».


Карта сайта
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.