Традиционный вечер памяти к 179-й годовщине со дня гибели Михаила Юрьевича Лермонтова

Двадцать седьмое июля – день, когда наша страна потеряла гения. Роковый выстрел у подножия Машука оборвал цепь жизни Михаила Юрьевича Лермонтова. С тех пор Пятигорск, в котором он находил вдохновение и встретил в итоге свою смерть, вошел в историю мировой литературы как лермонтовский город. Так совпало, что именно в этот же день 108 лет назад здесь был основан Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.

Среди череды мероприятий, посвященных памяти великого русского поэта, есть традиционные – литературно-музыкальные программы, театрализованные представления, художественные выставки, творческие встречи. Но существуют и новые, те, которые только начинают завоевывать сердца поклонников. 26 июля, накануне дня памяти М.Ю. Лермонтова на усадьбе Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова вот уже в третий раз состоялись литературные чтения. Акция «Мой Лермонтов», инициированная кавминводским отделением Союза журналистов Ставрополья, привлекла внимание не только лучших специалистов в области литературной журналистики, но также молодых поэтов и блогеров. Участники мероприятия один за другим поднимались на импровизированную сцену, коей стала небольшая терраса домика под камышовой крышей, где так любил работать поэт в предрассветные часы. Ничто не нарушало удивительно теплой атмосферы летнего вечера - на столах горели свечи и шипели русские самовары. На усадьбе музея звучали бессмертные лермонтовские строки, слова любви и признательности гению русской литературы.

 


Почетными гостями мероприятия стали Сергей Константинович Медведев, российский журналист, кинематографист и ведущий, Дмитрий Владимирович Васюткин, начальник управления культуры г. Пятигорска, Владимир Николаевич Кутявин, белгородский живописец, Рейн Каллас, экскурсовод и даритель музея из г. Ставрополя, а также Мира Борисовна Бабаян, директор кафе «Печорин».

Артисты Ставропольского государственного театра оперетты разыграли сцену следственного дела, которое проводилось на следующий день после гибели М.Ю. Лермонтова. Романсы на стихи поэта прозвучали в исполнении заслуженной артистки РФ Ирины Комленко.

27 июля утром по сложившейся традиции сотрудники музея и жители города собрались в Лазаревском храме, расположенном на старом пятигорском кладбище, том самом, где на третий день после дуэли был погребен поэт. После поминальной литии Мануэлла Федоровна Дамианиди, автор книги «Храм у подножия Машука», проработавшая в лермонтовском музее не один десяток лет, рассказала почитателям Лермонтова о бесценных реликвиях Церкви святого праведного Лазаря Четверодневного. Именно здесь хранятся икона, которая была прислана бабушкой поэта Елизаветой Алексеевной Арсеньевой в 1841 году из Тархан и старинная лампада с надписью: «Помяни, Господи, Михаила». Затем состоялась церемония возложения цветов к месту первоначального погребения М.Ю. Лермонтова на Машуке.


Карта сайта
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.