Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
За долгие десятилетия собрание музея пополнилось многими замечательными работами русских, советских и зарубежных художников. Есть среди них вещи поистине уникальные, высочайшего художественного уровня. В большинстве своем это иллюстрации к произведениям М.Ю. Лермонтова, портреты поэта и его современников, виды Кавказа, эпизоды сражений, жанровые сцены. Каждая из коллекций музея располагает множеством интересных и ценных экспонатов, а все вместе они объемно и точно отражают предметный мир лермонтовской эпохи, передают атмосферу и колорит давно прошедших лет.
Постоянно держать все эти сокровища в запасниках возможно, но неинтересно. В 1970-е годы сотрудники музея пришли к мысли создать новый отдел, экспозиция которого позволила бы показать посетителям все богатства наших музейных фондов. Нашлось для этой цели и подходящее здание – бывший дом И.В. Уманова, усадьба которого была расположена по соседству с домами П.С. Верзилина и В.И. Чилаева.
Это угловой дом мемориального лермонтовского квартала, расположенный в его самой высокой точке. В 1841 году Лермонтов частенько заходил сюда, навещая своих знакомых. В то время здесь квартировал его бывший сослуживец по Гродненскому гусарскому полку А.И. Арнольди, так вспоминавший о своем пятигорском жилище:
«На дворе дома нами занимаемого, во флигеле поселился Тиран, по фасу к Машуку подле нас жил Лермонтов со Столыпиным, а за ними Глебов с Мартыновым. С галереи нашей открывался великолепный вид: весь Пятигорск лежал как бы у ног наших, и взором можно было окинуть огромное пространство, по которому десятками рукавов бежал Подкумок…» Побывал здесь Лермонтов и за два дня до роковой дуэли. Он подъехал, как вспоминает Арнольди, «верхом на сером коне в черкесском костюме к единственному открытому окну нашей квартиры, у которого я рисовал, и простился со мною, переезжая в Железноводск».
Прекрасный художник, Арнольди оставил несколько зарисовок для нас очень важных. Среди них вид терраски лермонтовского домика, дом Реброва в Кисловодске, а также вид старого пятигорского кладбища у подножия Машука, где запечатлена могила поэта. Известно, что Лермонтов подарил художнику две свои картины: «Воспоминание о Кавказе» и «Черкес». Вместе с Арнольди в доме остановился и его учитель живописи Р.К. Шведе.
Дом отреставрировали, освободив от поздних пристроек, вернули ему прежний облик и прежде всего – просторную деревянную веранду, основанием которой служат пять каменных колонн. В 1979 году здесь открылась новая экспозиция. В ней собрано всё лучшее, что есть в музее, от классических работ XIX века до нашей современности, – живопись, графика, произведения скульптуры. Большинство экспонатов – подлинники, принадлежащие кисти и резцу выдающихся мастеров изобразительного искусства. В отдельно устроенных нишах представлены изящные предметы русского дворянского быта. Есть подобные вещи, бытовавшие и на Кавказе. В интерьерах экспозиционных залов расставлена старинная мебель.
К судьбе и творениям Лермонтова обращались многие великие мастера. Нам удалось собрать уникальную коллекцию иллюстраций к лермонтовским книгам. Здесь и В.А. Серов, и М.А. Врубель, и И.Е. Репин, и Б.М. Кустодиев, и И.Я. Билибин, и К.И. Рудаков, и Т.А. Маврина. Разумеется, их прекрасные работы широко известны и многим знакомы по репродукциям. Но тем приятнее увидеть их в подлиннике, своими глазами. А есть у нас замечательные вещи, которые посетитель увидит здесь впервые. Например, динамичный и живой «Кирибеевич» М. Езучевского. Или графические листы П.Л. Бунина – его иллюстрации совершенны в изяществе линий, идеальны по композиции, они образно и точно передают мир лермонтовских героев. Есть и новые имена. Вот портрет поэта работы В.Д. Овчининского. Вот яркая, необычная графика С.В. Филенко, гравюры И. В. Шаховской.
В экспозиции есть работы, датированные уже XXI веком. Трудно сказать, кто лучше понимал Лермонтова: художники прошлых веков или те, кто сегодня держит в руках кисть или перо. Несомненно одно: к Лермонтову художники будут обращаться всегда. Облик его столь притягателен, а мир его образов настолько красочен и богат, что невольно рождает в душе вдохновение и дарит радость творческого труда.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Правовой портал в сфере культуры
http://pravo.roskultura.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Народный контроль
https://control26.ru
Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества
http://atk26.ru/novosti/228-16062018
Персональные данные. Дети
http://персональныеданные.дети
Видео-материалы для проведения уроков по вопросам защиты персональных данных
http://pd.rkn.gov.ru/multimedia/video114.htm
Российская телевизионная и радиовещательная сеть
www.rtrs.ru
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
«Государственный литературный музей»
https://goslitmuz.ru
Международный день борьбы с наркоманией
http://prozavisimost.ru/narkomaniya/mezhdunarodnyj-den-borby-s-narkomaniej.html
«Памятные даты военной истории»
https://rvio.histrf.ru/activities/pamyatnyye_daty/item-1141
Год памяти и славы
https://год2020.рф
Национальный проект «Культура»
https://www.mkrf.ru/about/national-project/about-project/
Единый день голосования - 2021
http://www.stavropol.izbirkom.ru/19-sentyabrya-2021-goda/
Официальный телеграм-канал антинаркотической комиссии в Ставропольском крае
https://t.me/antinarkotik_sk
Детский телефон доверия
https://telefon-doveria.ru/
Пушкинская карта
https://vmuzey.com/museum/gosudarstven...lermontova